Дирекция СоветаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Виктор Кидяев: Доступность банковских услуг на селе будет расти

08:49 18 июня 2020 г.

Виктор Кидяев: Доступность банковских услуг на селе будет расти
Дата публикации: 17 июня 2020
Дос­тупность бан­ков­ских ус­луг для жи­телей ма­лых и от­да­лен­ных му­ници­пали­тетов бу­дет неп­ре­мен­но на­ращи­вать­ся, ор­га­ны влас­ти дол­жны при­ложить к это­му все уси­лия, счи­та­ет пер­вый зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» в Госу­дарс­твен­ной Думе Вик­тор Кидя­ев. Даже в тех по­селе­ни­ях, где не­воз­можно со­дер­жа­ние от­дель­но­го бан­ков­ско­го офи­са, воп­рос дол­жен ре­шать­ся с ис­поль­зо­вани­ем аль­тер­на­тив­ных ме­тодов ра­боты с на­селе­ни­ем и сов­ре­мен­ных тех­но­логий.

По сло­вам де­пута­та, воп­рос о бан­ков­ском об­слу­жива­нии об­сужда­ет­ся ре­гуляр­но, пос­коль­ку от­но­сит­ся к при­ори­тет­ным для сель­ско­го на­селе­ния. Пов­се­мес­тно на­чис­ле­ния и вып­ла­ты пе­рево­дят­ся в без­на­лич­ный фор­мат, но в сель­ской мес­тнос­ти ры­нок без­на­лич­ных пла­тежей раз­ви­ва­ет­ся мед­ленно. По­это­му лю­ди дол­жны иметь воз­можность снять на­лич­ные, пе­ревес­ти средс­тва, оп­ла­тить ка­кие-то рас­хо­ды – да­же ес­ли в по­селе­нии нет ни бан­ка, ни бан­ко­матов.

«В пос­ледний раз мы зат­ра­гива­ли эту те­му в Гос­ду­ме на прош­лой не­деле, в хо­де от­че­та Бан­ка Рос­сии за 2019 год. Эль­ви­ра Сахип­за­дов­на Наби­ул­ли­на рас­ска­зала про те­кущую си­ту­ацию, про спе­ци­аль­ные про­ек­ты по Даль­не­му Вос­то­ку и Южно­му фе­дераль­но­му ок­ру­гу. В пер­вую оче­редь, это циф­ро­вые ус­лу­ги, ра­бота с опе­рато­рами ин­терне­та и со­товой свя­зи, что­бы бы­ли дос­тупны но­вей­шие фи­нан­со­вые тех­но­логии. Вто­рое нап­равле­ние – ра­бота с бан­ка­ми, что­бы они сох­ра­няли от­де­ления да­же в са­мых ма­лень­ких сё­лах», - рас­ска­зал де­путат.
Он от­ме­тил в ка­чес­тве по­ложи­тель­ной тен­денции при­рост то­чек бан­ков­ско­го об­слу­жива­ния в от­де­лени­ях поч­то­вой свя­зи на 35 про­цен­тов за год. ЦБ РФ соз­дал спе­ци­аль­ную ра­бочую груп­пу, ко­торая вклю­ча­ет пред­ста­вите­лей всех ве­дущих бан­ков, Рос­те­леко­ма и дру­гих ор­га­низа­ций ин­фраструк­ту­ры. Эта ра­бота при­носит ре­зуль­та­ты, в том чис­ле и бла­года­ря за­пус­ку спе­ци­аль­ных про­ек­тов, вплоть до об­слу­жива­ния че­рез спут­ник осо­бо уда­лён­ных тер­ри­торий.

Со 100 до 400 уве­личи­лось ко­личес­тво то­чек, где в рам­ках пи­лот­но­го про­ек­та ста­ло воз­можно сни­мать на­лич­ные на кас­сах ма­гази­нов. Бан­ки ра­бота­ют над рас­ши­рени­ем фун­кци­она­ла: воз­можностью пе­рево­дов, пла­тежей и дру­гих ви­дов фи­нан­со­вых опе­раций че­рез те же кас­со­вые точ­ки в ма­гази­нах.

«У нас 37 мил­ли­онов рос­си­ян жи­вут в сель­ской мес­тнос­ти. Им дол­жны быть дос­тупны пла­тежи, пе­рево­ды, кре­диты, воз­можность по­лучать зар­пла­ты и пен­сии, в том чис­ле сни­мать их на­лич­ны­ми, а в рав­ной сте­пени – вкла­дывать свои сбе­реже­ния в бан­ков­ские про­дук­ты. По­это­му мы обя­заны от­сле­живать си­ту­ацию и нас­та­ивать на рас­ши­рении ра­боты с эти­ми тер­ри­тори­ями», - счи­та­ет Кидя­ев.

Он рас­ска­зал, что от ли­ца Все­рос­сий­ской ас­со­ци­ации раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния пла­ниру­ет оп­ро­сить му­ници­пали­теты: ка­кие бан­ков­ские ус­лу­ги на­ибо­лее вос­тре­бова­ны и де­фицит­ны на се­год­няшний день у се­ла.

«Потен­ци­ал здесь, бе­зус­ловно, есть. Нап­ри­мер, мы ак­тивно раз­ви­ва­ем и про­паган­ди­ру­ем без­на­лич­ный обо­рот как на­ибо­лее быс­трый и удоб­ный на­селе­нию. Но в глу­бин­ке его не бу­дут счи­тать пол­но­цен­ным, по­ка не смо­жет один се­лянин эле­мен­тарно одол­жить де­нег дру­гому, не вып­ла­чивая про­цен­тов и ко­мис­сий за меж­банков­ский пе­ревод. Сей­час и в этом нап­равле­нии сде­лан боль­шой шаг, и до­пол­ни­тель­но от­дель­ным за­коном зап­ре­щен «внут­ри­бан­ков­ский ро­уминг». Мы дви­жем­ся к по­выше­нию дос­тупнос­ти фи­нан­со­вых ус­луг, и даль­ше бу­дем ра­ботать над этим», - ска­зал Кидя­ев.

Совет муниципальных образований Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, пл.Республики,2
Телефон: (8352) 62-50-36, 62-12-85
Факс: (8352) 62-50-36
E-Mail: smo21@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика