Дирекция СоветаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » «Не лжесвидетельствуй!» В первом чтении принят законопроект о наказании за ложные показания на всех стадиях расследования

15:02 27 сентября 2019 г.

«Не лжесвидетельствуй!» В первом чтении принят законопроект о наказании за ложные показания на всех стадиях расследования
Дата публикации: 26 сентября 2019
«Не лжес­ви­детель­ствуй!» В пер­вом чте­нии при­нят за­коноп­ро­ект о на­каза­нии за лож­ные по­каза­ния в до­судеб­ном про­из­водс­тве

Госу­дарс­твен­ная Дума при­няла в пер­вом чте­нии за­коноп­ро­ект, вво­дящий уго­лов­ное на­каза­ние для лжес­ви­дете­лей и не­доб­ро­совес­тных эк­спер­тов на всех ста­ди­ях рас­сле­дова­ния прес­тупле­ний.

Как рас­ска­зал один из со­ав­то­ров до­кумен­та – пре­зидент Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, пер­вый зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» Вик­тор Кидя­ев, сей­час на­каза­ние су­щес­тву­ет толь­ко за лож­ные по­каза­ния во вре­мя доз­на­ния, следс­твия и су­да. Полу­ча­ет­ся ка­зус, при ко­тором не на­казу­ем об­ман со сто­роны сви­дете­ля или эк­спер­та на бо­лее ран­них ста­ди­ях. Нап­ри­мер, в хо­де про­вер­ки сот­рудни­ками по­лиции со­об­ще­ния о прес­тупле­нии.

«Нес­коль­ко гром­ких про­ис­шес­твий пос­ледне­го вре­мени поз­во­лили вы­явить та­кой ог­рех за­коно­датель­ства. Статья УК РФ о да­че за­ведо­мо лож­ных по­каза­ний дей­ству­ет на эта­пе пред­ва­ритель­но­го рас­сле­дова­ния. То есть с мо­мен­та воз­бужде­ния уго­лов­но­го де­ла. При том, что рас­сле­дова­ние фак­ти­чес­ки на­чина­ет­ся при пос­тупле­нии в пра­во­ох­ра­нитель­ные ор­га­ны со­об­ще­ния о прес­тупле­нии», - рас­ска­зал де­путат.

Он до­бавил, что «вы­пав­ший» этап край­не ва­жен для пра­восу­дия: имен­но в это вре­мя ус­та­нав­ли­ва­ет­ся, бы­ло ли прес­тупле­ние, есть ли по­вод для уго­лов­но­го де­ла. Про­вер­ка за­нима­ет в не­кото­рых слу­ча­ях до ме­сяца, учас­тко­вый оп­ра­шива­ет сви­дете­лей, сле­дова­тель прив­ле­ка­ет эк­спер­тов. Лож­ные по­каза­ния в этот мо­мент мо­гут пов­лечь от­каз от воз­бужде­ния де­ла.

«Если эк­сперт даст лож­ное зак­лю­чение, по­тер­певший сов­рёт об об­сто­ятель­ствах или пе­ревод­чик неп­ра­виль­но пе­реве­дёт до­кумент, прес­тупле­ние во­об­ще ос­та­нет­ся без­на­казан­ным. Мы счи­та­ем, что на­каза­ние за та­кой об­ман дол­жно сле­довать в пол­ной ме­ре, как и за лжи­вые по­каза­ния в су­де», - по­яс­нил Кидя­ев.

В но­вой вер­сии статья Уго­лов­но­го ко­дек­са бу­дет рас­простра­нять­ся на все до­судеб­ное про­из­водс­тво, на­чиная с мо­мен­та со­об­ще­ния о прес­тупле­нии и до вы­несе­ния при­гово­ра.

Совет муниципальных образований Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, пл.Республики,2
Телефон: (8352) 62-50-36, 62-12-85
Факс: (8352) 62-50-36
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика