Дирекция СоветаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » журнал "Муниципальная Россия" №5 октябрь 2019 С.Николаев - "Традиционным мероприятием Совета является День главы"

08:41 15 января 2020 г.

....... журнал "Муниципальная Россия" №5(97) октябрь 2019     .......

Такого праздника нет ни в одном календаре, но в республике он стал традиционным и проводит­ся ежегодно в одном из муниципальных райо­нов. Как правило, праздник организуется после завершения всех мероприятий по случаю Дня Чувашской Республики и чувашского националь­ного праздника «Акатуй». Уже с первых лет этой традиции, мероприятие превратилось в большой праздник для всех работников местного само­управления нашего регионе.

По традиции в торжественном открытии празд­ника участвуют Глава республики, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, Государственного Совета Чувашской Республики, руководители органов государственной власти. В этом году на поляне «Солнечная» Батыревского района собралось более 600 участников из всех муниципальных образований республики.

5 июля 2019 года на открытии XII Дня главы и муниципального служащего муниципального образования в Батыревском районе Глава рес­публики Михаил Игнатьев еще раз отметил, что традиционный праздник главы и муниципального служащего отличается особой атмосферой пози­тива и доброго соперничества, сплачивает кол­лективы администраций, проверяет их физиче­скую готовность к работе по решению непростых задач местного самоуправления.

Начиная с этого года День главы и муници­пального служащего муниципального образо­вания гармонично согласуется с региональным проектом «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». Проектом предусмотре­но увеличение числа жителей муниципалитетов, систематически занимающихся физической куль­турой и спортом, что является одной из основ ведения здорового образа жизни. Главы наших муниципалитетов решили показать гражданам и служащим личный пример, вовлекая людей в регулярные занятия физической культурой и спортом.

Уже в первые годы своего проведения День главы и муниципального служащего муници­пального образования стал сплавом спортивных и культурных мероприятий, в котором объеди­нились современность и традиции народов Чу­вашии. В программе — и спортивные состязания (комбинированная эстафета, турниры по пляж­ному волейболу, футболу), и хлебосольство (кон­курс поваров и мест расположения), и концерт «муниципальной» самодеятельности, и сорев­нования богатырей и косарей. Также участники сдают нормы ВФСК ГТО. В этом году добавились еще и показательные выступления — бега рыси­стых лошадей, где разыгрывались призы Совета муниципальных образований республики среди восьми наездников.

На Дне главы работники муниципальных обра­зований тесно общаются друг с другом в нефор­мальной обстановке, обмениваются опытом, на­ходят новых друзей. Спортивные соревнования проходят в упорной борьбе команд, но олимпий­ский принцип «главное — участие, а не победа» соблюдается неукоснительно.

Всего 26 команд республики соревновались в комбинированной эстафете (по программе тро­еборья: I этап — плавание 50 м, II этап — кросс 300 м и III этап — езда на велосипеде 1000 м).

Конкурс «Богатырь-глава» также включает 3 вида состязаний: перекидывание гири весом 16 кг через ворота, приседание с полным мешком (оценивается количество приседаний, вес меш­ка — 50 кг), перемещение груженой телеги (оце­нивается время, за которое глава перемещает телегу весом в 500 кг).

В конкурсе «Коси, коса, пока роса» традицион­но соревнуются главы администраций муници­пальных районов и городских округов. Главы ад­министраций с особым азартом участвуют в этом конкурсе, тем более, что обычно он проходит при большом количестве болельщиков. Не забыты здесь и чувашские традиции, которые проводят­ся перед выходом на сенокос — с обрядовыми песнями, национальной одеждой, отбивкой кос перед косьбой, угощением традиционным чуваш­ским пивом до начала работы.

В Чувашской Республике компактно прожива­ют русские, татары, мордва, марийцы. Принима­ющая сторона всегда старается отобразить быт и культуру национальностей, компактно проживающих на территории района. Свои народные традиции активно используют и другие участники праздника. Наиболее ярко многонациональный колорит Чувашии проявляется в традиционном конкурсе на украшение лагеря (места расположе­ния) команды и конкурсе кулинаров. Жюри при­ветствует использование командами народных традиций при оформлении стендов и приготовле­нии блюд. Зачастую бывает очень трудно выявить победителей среди многообразия фольклора и национальных кухонь.

Концертная программа, представляемая ко­мандами, позволяет выявить талантливых само­деятельных артистов из числа глав. Здесь часто исполняются песни и танцы народов, проживаю­щих на территории республики, выступления бар­дов, хореографические композиции и эстрадные произведения, которые плавно переходят в ноч­ную дискотеку.

Завершаются соревнования награждением победителей. Победителям вручаются кубки, ме­дали, дипломы и ценные призы Совета муници­пальных образований. В дополнение к основным наградам учреждаются дополнительные номина­ции: «За волю к победе», «Приз зрительских симпатий» и другие

 

....... журнал "Муниципальная Россия" №5(97) октябрь 2019     .......

Совет муниципальных образований Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, пл.Республики,2
Телефон: (8352) 62-50-36, 62-12-85
Факс: (8352) 62-50-36
E-Mail: smo21@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика