Дирекция СоветаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Подведены итоги контрольно- надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления

10:09 28 октября 2020 г.

 

Подведены итоги контрольно-  надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления

 

Советом муниципальных образований Чувашской Республики подведены итоги мониторинга контрольно - надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления  Чувашской Республики за 9 месяцев 2020 года, в котором приняли участие все 317 муниципальных образований Чувашии. В муниципальных образованиях Вурнарского, Цивильском, Козловского, Марпосадского, Урмарского районов итоги мониторинга рассмотрены при главе администрации района с участием исполнительного директора Совета С.Николаева.

 

Как показал анализ мониторинг контрольно – надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления Чувашской Республики год за годом отмечается  повышениеактивности контрольных (надзорных) органов:

 

Сравнительный анализ  активности контрольно-надзорных органов в отношении органов МСУ за 9 месяцев2020 года,по сравнению с тем же периодом 2019 года показывает увеличение активности контрольно – надзорных органов:

- на 14,1 %  (с 2560 до 2921) увеличилось общее количество проверок;

- на 48,0 % (с 1228 до 1818) – плановых проверок;

- на  4,3  % (с 994 до 1037) – общее количество привлеченных к ответственности должностных и юридических  лиц по итогам проверок;

Увеличилась общая сумма штрафных санкций по сравнению тем же периодом прошлого года,  на 10 % (с 2 млн367 тыс. до 2 млн.610тыс.рублей)  ;

Больше всего проверок провели:

Прокуратура – 2445 проверок;

МВД по Чувашской Республике в т.ч. УГИБДД МВД по Чувашии – 201 проверка

Главное управление МЧС России по Чувашской Республике – 91 проверка, в 2019 году за 9 месяцев провели – 47 проверок.

Продолжают поступать запросы надзорных органов по документам, находящимся в публичном доступе (интернет, электронные правовые системы) в органы местного самоуправления. Так, за 9 месяцев 2020 года (по данным органов МСУ) составило 1370 запроса. Из них только 1004 запроса от органов Прокуратуры, 107 запроса от МВД.

Анализ поступивших в Совет муниципальных образований Чувашской Республики материалов позволяет выделить следующие типичные проблемы во взаимоотношениях контрольно-надзорных органов с органами местного самоуправления:

неучет контрольно-надзорными органами ограниченности финансовых ресурсов, а также самостоятельности муниципальных образований в планировании и распоряжении местным бюджетом;

установление недостаточных сроков как для рассмотрения требований, так и устранения выявленных нарушений;

неучет общественной опасности допущенных нарушений и важности их устранения с точки зрения обеспечения интересов населения, решения вопросов местного значения, социально-экономического развития территории, формальный подход к выявлению нарушений;

массовое привлечение к административной ответственности глав муниципальных образований, органов местного самоуправления и их должностных лиц (наложение штрафов);

карательный уклон в деятельности прокуратуры и иных контрольно-надзорных органов в ущерб профилактической и разъяснительной работе.

Установление сроков исполнения подчас никак не обусловлено реальной необходимостью немедленного устранения соответствующих нарушений.

Кроме того, требования органов прокуратуры обязывать муниципальные образования исполнить что-либо в конкретный срок (например, обеспечить жильем детей-сирот, отремонтировать дороги) не согласуются с позицией Конституционного Суда РФ, выраженной в определении от 01.03.2012 №389-0-0.

Так же, органы Прокуратуры Чувашской Республики зачастую не руководствуются принятым постановление Верховного суда Российской Федерации от 11.06.2019 №19-АД19-4 и с учетом положений Федерального закона № 2202-1 от 17.01.1992 «О прокуратуре Российской Федерации» где говорится, что  предоставление сведений, касающихся статистической и иной информации, документов, справок и других материалов или их копий, по требованию прокурора в течение пяти рабочих дней с момента поступления требования уполномоченному представителю органа (организации), считается не противоречащим действующему законодательству.

 

Можно привести множество примеров по недостаточному исполнению сроков, необоснованных протестов, Решения которые не могут быть исполнены в связи отсутствием финансов  и др.

Муниципальным образованиям часто приходится отменяют незаконные постановления через суд, подаются заявления об отсрочке исполнения решения судов которые не могут быть выполнены из-за отсутствия финансовых средств..

Как показывает практика, в целях решения указанных проблем необходимо принятие следующих мер:

  • изменить подходы к работе контрольно-надзорных органов, в первую очередь на федеральном уровне, пере нацеливать деятельность контрольно-надзорных органов преимущественно с поиска нарушений на конструктивные отношения с органами местного самоуправления (предупреждение, предотвращение, воспитание, методическая поддержка);
  • пересмотреть систему оценки результативности деятельности контрольно-надзорных органов и их работников, исключив прямую ее увязку с количеством выявленных нарушений и вынесенных по ним мер реагирования;
  • не допускать проведение дублирующих проверок органов местного самоуправ­ления, а также случаев необоснованного проведения проверок исполнения законодательства без наличия к тому законных оснований.

 

Для повышения эффективности контрольно- надзорной деятельности Совет муниципальных образований Чувашской Республики считает необходимым подведение итогов мониторинга с участием контрольно – надзорных органов.

Совет муниципальных образований Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, пл.Республики,2
Телефон: (8352) 62-50-36, 62-12-85
Факс: (8352) 62-50-36
E-Mail: smo21@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика