Дирекция СоветаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Виктор Кидяев: Усилена защита прав граждан при заочных сделках с недвижимостью

08:42 16 августа 2019 г.

Виктор Кидяев: Усилена защита прав граждан при заочных сделках с недвижимостью
Дата публикации: 15 августа 2019
Со втор­ни­ка, 13 ав­густа, на­чал дей­ство­вать об­новлен­ный фе­дераль­ный за­кон «О го­сударс­твен­ной ре­гис­тра­ции нед­ви­жимос­ти», из­ме­нения в ко­тором поз­во­ля­ют уси­лить за­щиту прав граж­дан при «дис­танци­он­ных» сдел­ках с нед­ви­жимостью. Речь идет о си­ту­аци­ях, ког­да до­кумен­ты на по­куп­ку до­ма или про­дажу квар­ти­ры граж­да­не по­да­ют в элек­трон­ной фор­ме, вы­пис­ки из Рос­ре­ес­тра так­же по­луча­ют по элек­трон­ной поч­те, без ви­зита в ре­гис­три­ру­ющий ор­ган. Новые пра­вила ре­гис­тра­ции та­ких сде­лок бы­ли при­няты Госу­дарс­твен­ной Думой, что­бы ис­клю­чить воз­можность мо­шен­ни­чес­тва.
Как от­ме­тил один из со­ав­то­ров за­коноп­ро­ек­та пре­зидент ОКМО, пер­вый зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вик­тор Кидя­ев, опе­рации с нед­ви­жимостью, офор­мля­емые с при­мене­ни­ем элек­трон­ной циф­ро­вой под­пи­си (ЭЦП), ока­зались очень удоб­ны для граж­дан. Они вдвое сок­ра­тили про­цеду­ру куп­ли-про­дажи, учи­тывая и зат­ра­чен­ное вре­мя, и ко­личес­тво ви­зитов в раз­личные ор­га­низа­ции.

«Граж­да­не, имев­шие воз­можность срав­нить та­кой фор­мат с мно­гоча­совы­ми оче­редя­ми на офор­мле­ние бу­маж­ных до­кумен­тов, не­сом­ненную раз­ни­цу оце­нили. Но вмес­те с тем бы­ли за­фик­си­рова­ны по­пыт­ки прес­тупни­ков ис­поль­зо­вать но­вую тех­но­логию. Думаю, не на­до объ­яс­нять, ка­кой боль­шой удар для че­лове­ка – по­терять пра­во на собс­твен­ный дом, и по­это­му де­пута­ты соч­ли край­не важ­ным при­нять этот за­кон. Что­бы про­цеду­ра не толь­ко ста­нови­лась удоб­ной, но ос­та­валась при этом на­дёж­ной и бе­зопас­ной», - рас­ска­зал Кидя­ев.

По этой при­чине те­перь «дис­танци­он­но» пе­ре­офор­мить собс­твен­ность мож­но толь­ко при ус­ло­вии до­пол­ни­тель­ных мер пре­дос­то­рож­ности. Без ог­ра­ниче­ний при­нима­ют­ся толь­ко до­кумен­ты, под­пи­сан­ные уси­лен­ной ЭЦП, ключ про­вер­ки ко­торой вы­дан упол­но­мочен­ным фе­дераль­ным го­сударс­твен­ным уч­режде­ни­ем. На до­кумен­ты с ЭЦП, по­лучен­ны­ми в дру­гих ор­га­низа­ци­ях, нак­ла­дыва­ют­ся ог­ра­ниче­ния.

Нап­ри­мер, элек­трон­ные до­кумен­ты бу­дут при­няты, ес­ли сдел­ка зак­лю­ча­ет­ся при учас­тии спе­ци­аль­ной бан­ков­ской сис­те­мы. То есть, по­куп­ка жилья в ипо­теку или на це­левой кре­дит по-преж­не­му бу­дет офор­млять­ся в удоб­ном для лю­дей уп­ро­щен­ном по­ряд­ке. Иден­ти­фика­ции, про­води­мой в бан­ке при под­пи­сании до­гово­ра, дос­та­точ­но для под­твержде­ния сдел­ки.

Ого­воре­на в за­коне воз­можность «дис­танци­он­ной» сдел­ки в слу­чае, ес­ли к ней прив­ле­ка­ет­ся но­тари­ус. Он обя­зан про­верить и под­твер­дить лич­ность по­купа­теля и про­дав­ца, пос­ле че­го до­кумен­ты с циф­ро­вой под­писью прой­дут го­сударс­твен­ную ре­гис­тра­цию, до­пол­ни­тель­но­го под­твержде­ния лич­ности учас­тни­ков сдел­ки не пот­ре­бу­ет­ся. Так­же за­кон до­пус­ка­ет ре­гис­тра­цию до­кумен­тов, ко­торые по­да­ют­ся в элек­трон­ной фор­ме упол­но­мочен­ны­ми ор­га­нами влас­ти.

Во всех ос­таль­ных слу­ча­ях ис­поль­зо­вание циф­ро­вой под­пи­си пот­ре­бу­ет до­пол­ни­тель­ных мер бе­зопас­ности. Сдел­ка бу­дет за­регис­три­рова­на толь­ко в слу­чае пре­дос­тавле­ния собс­твен­ни­ком пись­мен­но­го раз­ре­шения, ко­торое он дол­жен по­дать в ре­гис­тра­ци­он­ную служ­бу лич­но или че­рез но­тари­уса.

Еще од­на край­не важ­ная ме­ра пре­дос­то­рож­ности, про­писан­ная в за­коне, зак­лю­ча­ет­ся в обя­зан­ности Рос­ре­ес­тра уве­дом­лять собс­твен­ни­ка о пред­сто­ящем пе­рехо­де прав. Уве­дом­ле­ние дол­жно быть нап­равле­но день в день с пос­тупле­ни­ем до­кумен­тов о сдел­ке. Это нуж­но для то­го, что­бы в слу­чае прес­тупных по­сяга­тель­ств граж­да­нин имел воз­можность и вре­мя заб­ло­киро­вать не­закон­ное от­чужде­ние сво­его иму­щес­тва.

Совет муниципальных образований Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, пл.Республики,2
Телефон: (8352) 62-50-36, 62-12-85
Факс: (8352) 62-50-36
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика