Дирекция СоветаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Виктор Кидяев: Общественное самоуправление уже распространилось на всю Россию

15:29 22 июля 2020 г.

Виктор Кидяев: Общественное самоуправление уже распространилось на всю Россию
Дата публикации: 22 июля 2020
Орга­низа­ции тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния (ТОС) за пос­ледние пять лет наб­ра­ли очень боль­шую по­пуляр­ность, ав­то­ритет и ак­тивно рас­простра­нились по Рос­сии, на се­год­няшний день они ра­бота­ют прак­ти­чес­ки на всей тер­ри­тории стра­ны. Об этом в по­недель­ник на соб­ра­нии Обще­наци­ональ­ной ас­со­ци­ации ТОС за­явил пер­вый зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» в Гос­ду­ме, пред­се­датель прав­ле­ния ас­со­ци­ации Вик­тор Кидя­ев.

В ме­роп­ри­ятии, ор­га­низо­ван­ном в фор­ма­те ви­де­окон­фе­рен­ции, при­няли учас­тие бо­лее 300 чле­нов дви­жения ТОС из 85 субъ­ек­тов РФ, а так­же де­пута­ты Гос­ду­мы, се­нато­ры, пред­ста­вите­ли ми­нис­терств, ре­ги­ональ­ных и мес­тных ад­ми­нис­тра­ций.

Как от­ме­ча­ет­ся в док­ла­де Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Пра­витель­ству Рос­сии, дви­жение ТОС на­рав­не с ин­сти­тутом сель­ских ста­рост яв­ля­ет­ся на­ибо­лее рас­простра­нен­ной фор­мой граж­дан­ско­го учас­тия в мес­тном са­мо­уп­равле­нии.

В фе­дераль­ном за­коно­датель­стве ТОС опи­сыва­ет­ся как са­мо­ор­га­низа­ция граж­дан по мес­ту жи­тель­ства для ре­али­зации собс­твен­ных ини­ци­атив, ка­са­ющих­ся воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения. К этим воп­ро­сам мо­гут от­но­сить­ся бла­го­ус­трой­ство и озе­лене­ние тер­ри­тории, вза­имо­помощь меж­ду со­седя­ми, ор­га­низа­ция куль­тур­ной и до­суго­вой жиз­ни, под­держа­ние об­щес­твен­но­го по­ряд­ка и мно­гие дру­гие. Инте­ресы ТОСа мо­гут ох­ва­тывать от от­дель­ных дво­ров до зна­читель­ной час­ти на­селен­но­го пун­кта, в за­виси­мос­ти от чис­ла и мес­та про­жива­ния учас­тни­ков. Актив­ное сот­рудни­чес­тво ТОС с мес­тны­ми ад­ми­нис­тра­ци­ями поз­во­ля­ют ре­шать го­раз­до боль­ше воп­ро­сов раз­ви­тия тер­ри­торий с го­раз­до мень­ши­ми зат­ра­тами и вы­сокой эф­фектив­ностью, по­тому что граж­да­не са­ми оп­ре­деля­ют, ка­кая по­мощь им нуж­на, учас­тву­ют в ра­ботах сво­им тру­дом и фи­нан­са­ми, кон­тро­лиру­ют ка­чес­тво ра­бот и бе­реж­нее от­но­сят­ся к ре­зуль­та­там.

«Еже­год­но ас­со­ци­ация ТОС сов­мес­тно с Минюс­том Рос­сии про­водит мо­нито­ринг де­ятель­нос­ти ТОС в стра­не. Хотя в це­лом ТОСов­ско­му дви­жению уже бо­лее 30 лет, но к 2016 го­ду, на мо­мент соз­да­ния на­шей ас­со­ци­ации, от­дель­ные ячей­ки ТОС ра­бота­ли толь­ко в 56 ре­ги­онах Рос­сии. Сегод­ня уже бо­лее 33 ты­сяч ТОСов ра­бота­ют в 83 субъ­ек­тах, а в ос­тавших­ся ве­дёт­ся под­го­тови­тель­ная ра­бота к ре­гис­тра­ции этих со­об­ществ», – рас­ска­зал Кидя­ев.

Ассо­ци­ация со сво­ей сто­роны, ока­зыва­ет ТОСам ме­тоди­чес­кую по­мощь, кон­суль­ти­ру­ет, со­дей­ству­ет рас­простра­нению луч­ших прак­тик, ус­пешно при­менен­ных в дру­гих ре­ги­онах. За пос­ледние два го­да с этой целью бы­ло ор­га­низо­вано бо­лее 50 на­уч­но-прак­ти­чес­ких кон­фе­рен­ций, об­ра­зова­тель­ных се­мина­ров и слу­шаний. Рабо­та­ет фе­дераль­ный эк­спертный со­вет, прив­ле­ка­ющий бо­лее 200 учё­ных и эк­спер­тов в об­ласти мес­тно­го и об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния. Про­водят­ся фе­дераль­ные кон­курсы, по­беди­тели ко­торых по­луча­ют не­бюд­жетные гран­ты на ре­али­зацию сво­их ини­ци­атив­ных про­ек­тов.

«Пола­гаю, что се­год­ня ТОСы на­чали подъ­ем на но­вый уро­вень раз­ви­тия. Такой, ког­да «со­сед­ские со­об­щес­тва» ста­нут не­отъ­ем­ле­мой частью му­ници­паль­но­го уп­равле­ния. А в пер­спек­ти­ве – и му­ници­паль­ной эко­номи­ки, по­тому что на ба­зе ТОСа мо­гут раз­ви­вать­ся со­ци­аль­ное пред­при­нима­тель­ство, ко­опе­рация в сель­ском хо­зяй­стве, сер­ви­сы гос­тепри­имс­тва и ту­риз­ма. ТОСы бу­дут по­могать мес­тным влас­тям, сти­мули­ровать ак­тивность на­селе­ния и раз­ви­вать ме­ханиз­мы «об­ратной свя­зи», – счи­та­ет де­путат.

Он от­ме­тил, что та­кая ра­бота по­лез­на го­сударс­тву и ак­тивно под­держи­ва­ет­ся на са­мом вы­соком уров­не. Зако­нода­тель­ство до­пол­не­но нор­ма­ми об ини­ци­атив­ных про­ек­тах граж­дан, опи­саны ус­ло­вия сот­рудни­чес­тва ТОС с му­ници­пали­тета­ми и пра­витель­ства­ми субъ­ек­тов. Пре­зидент Рос­сии Вла­димир Путин на за­седа­нии Сове­та по раз­ви­тию мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния по­ручил до­вес­ти до 5% до­лю му­ници­паль­ных рас­хо­дов, оп­ре­деля­емых с пря­мым учё­том мне­ния граж­дан.

«Что са­мое важ­ное, лю­дям ин­те­ресен та­кой фор­мат ра­боты, им нра­вит­ся про­яв­лять граж­дан­скую ак­тивность и ви­деть ре­аль­ную поль­зу от сво­ей ра­боты. Они, шу­тя, рас­шифро­выва­ют ТОС как «тер­ри­тория объ­еди­нения сил». По­это­му уве­рен, что дви­жение бу­дет и даль­ше рас­ши­рять­ся, на­бирая вли­яние и по­пуляр­ность», – рас­ска­зал Кидя­ев

Совет муниципальных образований Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, пл.Республики,2
Телефон: (8352) 62-50-36, 62-12-85
Факс: (8352) 62-50-36
E-Mail: smo21@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика