Дирекция СоветаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Закон №
от 29 апреля 2019 г.
ОБОБЩЕНИЕ судебной практики обжалования нотариальных действий, совершенных главами местных администраций за 2018 год

В соответствии с положениями статьи 33.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 (далее – Основы) к полномочиям территориальных органов юстиции отнесено осуществление контроля и надзора за совершением нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления.

В этой связи отделом по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике (далее – Управление) проведено обобщение судебной практики за 2018 г. по делам об обжаловании в судебном порядке нотариальных действий, совершенных главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений, и отказа в их совершении.

 

Нормативное регулирование

порядка судебного обжалования нотариальных действий совершенных главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений

 

Возможность судебного обжалования действий – важнейшая гарантия обеспечения законности нотариальной деятельности и обеспечения прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Статьи 33 и 49 Основ закрепляют, что заинтересованные лица вправе обжаловать в судебном порядке:

-                   отказ в нотариальном действии;

-                   неправильное совершение нотариального действия.

Заинтересованное лицо, которое считает неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, в соответствии со статьей 49 Основ имеет право подать об этом жалобу в суд по месту нахождения уполномоченного должностного лица.

При этом к заинтересованным лицам следует относить граждан и юридических лиц, в отношении которых совершено нотариальное действие, либо получивших отказ в его совершении. Остальные лица, чьи права и охраняемые законом интересы были затронуты нотариальным действием или отказом в его совершении, вправе защищать свое нарушенное право или интерес путем обращения в суд с соответствующим иском.

Для целей обжалования действий лиц, уполномоченных совершать нотариальные действия, в том числе должностных лиц органов местного самоуправления, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ) закрепляет порядок особого производства (Глава 37 «Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении» подраздела IV «Особое производство» ГПК РФ).

Заявление об обжаловании совершенного нотариального действия или об отказе в его совершении подается в районный суд в течение 10 дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении (ст. 310 ГПК РФ).

В случае, если усматривается спор о праве, то такие дела рассматриваются в порядке искового производства (Подраздел II ГПК РФ).

 

Статистические показатели

 

В рамках осуществления контроля за совершением нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления, а также в целях изучения практики рассмотрения дел по вопросам совершения нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления Управлением были направлены запросы в районные (городские) суды Чувашской Республики о рассмотрении в 2018 году дел:

-                   об обжаловании в порядке особого производства (Глава 37 ГПК РФ) нотариальных действий, совершенных должностными лицами местного самоуправления (отказов в совершении нотариальных действий);

-                   о признании в порядке искового производства (Подраздел IIГПК РФ) недействительными завещаний и (или) иных документов, удостоверенных должностными лицами местного самоуправления.

Согласно поступившей в Управление информации в 2018 году гражданские дела об обжаловании в порядке особого производства нотариальных действий, совершенных должностными лицами органов местного самоуправления Чувашской Республики (отказов в совершении нотариальных действий), судами Чувашской Республики не рассматривались.

Вместе с тем, в Управление поступили материалы об оспаривании в порядке искового производства завещания, удостоверенного должностным лицом органов местного самоуправления Чувашской Республики.

Так, по информации судебных органов в 2018 г. в производстве судов Чувашской Республики находилось 1 гражданское дело о признании недействительным завещания, доверенности, удостоверенных должностным лицом местного самоуправления. По итогам судебных разбирательств завещание признано недействительным.

 

Краткая характеристика дела

 

Канашским районным судом Чувашской Республики завещание, удостоверенное 03.02.2015 главой Ямашевского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики признано, недействительным (гражданское дело № 2-45/2018, решение от 22.05.2018).

Гр. С. обратился в суд с иском о признании недействительным завещания выполненого 03.02.2015 гр. В. в пользу гр. Е., недействительной доверенности от 20.02.2015 выданной гр. В на имя гр. А.

В 2017 году умер отец истца (гр. В), после смерти которого открылось наследство. Гр. В. в 2015 году завещал все свое имущество гр. Е., путем составления завещания от 03.02.2015, удостоверенного главой администрации Ямашевского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики. 20.03.2015 гр. В. оформил доверенность на оформление сделок с недвижимостью, удостоверенную главой администрации Ямашевского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики, на гр. А. (дочь гр. Е), согласно которой гр. В. уполномочил гр. А. произвести от его имени все необходимые действия, связанные с государственной регистрацией его права собственности на недвижимое имущество, а именно,  подарить гр. Е. жилой дом и  земельный участок.

 

В исковых требованиях истец указывает, что он является наследником первой очереди по закону, так же считает, что гр. В. в момент выдачи доверенности и завещания не мог осознавать свои действия и руководить ими, так как страдал различными заболеваниями, которые лишали его возможности адекватно воспринимать окружающую действительность.

Суд, заслушав объяснения сторон по делу, исследовав и оценив представленные доказательства, пришел к следующему. Гр. В., являясь собственником жилого дома и земельного участка, 03.02.2015 составил завещание, удостоверенное главой администрации Ямашевского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики, в пользу ответчика гр. Е. Также 20 февраля была составлена доверенность, удостоверенная главой администрации Ямашевского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики, согласно которой, гр. В. уполномочил гр. А. подарить дом и земельный участок гр. Е.

После оглашения текста доверенности гр. В. лично расписался, текст доверенности ему понятен, смысл, значение и юридические последствия документы ему разъяснены и соответствуют его намерениям. Указанные обстоятельства подтвердила врач невролог, которая во время стационарного лечения гр. В в феврале 2015 года никаких психических отклонений не установила. В период оформления завещания и доверенности гр. В. недееспособным не признавался.

Вместе с тем, заключению посмертной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, на момент оформления завещания 03.02.2015 у гр. В. обнаруживались признаки острого нарушения мозгового обращения, что лишало его способности понимать значение своих действий и руководить ими. В связи с этим, суд пришел к выводу, что сделка по оформлению завещания подлежит признанию недействительной и не влечет юридических последствий.

Согласно заключению посмертной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, в момент составления доверенности 20.02.2015 оценить психическое состояние гр. В. не представляется возможным.

Стороной истца не представлено доказательств незаконности выдачи и удостоверения доверенности. При жизни гр. В. не предъявлял претензий к гр. А. по поводу исполнения его поручения, выданную доверенность не отменял. В связи с этим, суд пришел к выводу о действительности доверенности выданной 20.02.2015.

Иск гр. С. удовлетворен частично. Завещание от 03.02.2015 признано недействительным. В удовлетворении иска в части о признании доверенности недействительной  от 20.02.2015 отказано.

 

Выводы:

Во избежание в будущем подобных спорных ситуаций и сомнений в законности совершаемых нотариальных действий по удостоверению завещаний (например, относительно дееспособности завещателя, присутствия посторонних заинтересованных лиц и т.п.) должностным лицам местного самоуправления рекомендуется при осуществлении нотариальных действий:

1)                по возможности, по аналогии с нотариусами использовать средства видеофиксации (часть 5 статьи 42 Основ) и обеспечивать хранение материалов видеофиксации. В случае судебного разбирательства видеозапись, составленная при совершении нотариальных действий, предоставит возможность суду самостоятельно оценить, насколько человек понимал значение своих действий, насколько адекватно вел себя при составлении завещания, присутствовал ли кто-либо из посторонних, при осуществлении нотариального действия;

2)                запрашивать в подразделениях Росреестра сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным (абзац 15 пункт 3 статьи 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», с 01.01.2017 – пункт 2 части 14 статьи 62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»);

3)                в целях устранения сомнений по поводу способности граждан отдавать отчет своим действиям (исходя из особенностей поведения, снижения памяти, нарушения внимания, преклонного возраста, имеющихся сведений об инвалидности, заболеваниях, врачебных вмешательствах и т.п.) предлагать лицам, обратившимся для совершения нотариального действия, предоставлять справки о состоянии здоровья. При этом необходимо учитывать, что с учетом статьи 13 Федерального закона от 21.11.2011                                             № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Должностные лица местного самоуправления, уполномоченные на совершение нотариальных действий, равно как и нотариусы, не отнесены к числу субъектов, имеющих право без согласия гражданина (его законного представителя) получать указанные сведения. По общему правилу разглашение указанных сведений допускается только с письменного согласия гражданина или его законного представителя. В этой связи предоставление указанных документов со стороны граждан может носить лишь добровольный (но не обязательный) характер;

4)                исключить из практики нотариальной деятельности факты присутствия при составлении, подписании, удостоверении завещания лиц, в пользу которых такое завещание составлено, а также супруга(и) такого лица, его детей и родителей (пункт 2 статьи 1124 ГК РФ), а также обеспечить при удостоверении завещаний неукоснительное соблюдение иных требований главы 62 ГК РФ и руководство разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации в соответствующей части, в том числе, представленными в постановлении от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

 

Дата размещения: 29 апреля 2019 г.

Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, пл.Республики,2
Телефон: (8352) 62-50-36, 62-12-85
Факс: (8352) 62-50-36
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика