Дирекция СоветаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » В Пензе хотят внести ясность в название должностей градоначальников

20 октября 2017 г.

Решить щекотливый вопрос "двоевластия" в Пензе депутаты городской Думы хотят раз и навсегда. В настоящее время работают глава администрации Пензы Виктор Кувайцев - он отвечает за хозяйственную деятельность муниципалитета, и глава города Валерий Савельев, который возглавляет городскую Думу, занимает штатную должность и выполняет представительские функции. Даже рабочие кабинеты у них находятся в одном здании - друг под другом. А справки о доходах, получаемых по месту работы, практически не отличаются.

Как оказалось, большинство горожан разницы между главами не видят, а многие градоначальников даже путают. Такие данные подтвердил и опрос на улице. Кстати, большинство респондентов даже затруднились назвать имя, фамилию и правильную должность руководителей города.

Чтобы внести ясность, депутаты предложили больше не использовать в названии должности "глава города", а переименовать ее в "председателя городской Думы". Собственно так и было ранее, до изменения Устава Пензы в 2005 году, когда должность мэра стала невыборной, а определяемой по конкурсу. Проводит конкурс и заключает контракт с мэром как раз глава города Пензы, избираемый из числа депутатов гордумы.

Инициативу о переименовании этой должности внес вновь избранный заместитель главы города Николай Тактаров. Члены комиссии по самоуправлению предложение поддержали.

Примечательно, что дискуссия развернулась в отсутствии самого главы города Валерия Савельева, который находится в очередном отпуске. Поэтому принятие решения без него сочли некорректным и отложили.

- В любом случае полномочия действующего созыва гордумы и главы города истекают в 2019 году. Думаю, что до этого времени нет смысла переименовывать и вносить изменения в документы, - уточнил Николай Тактаров.

Также депутаты посчитали необходимым обсудить оптимизацию структуры органов местного самоуправления. Если должности дублируют друг друга, то нужно ли тратиться на зарплату? Для обсуждения финансовых вопросов создали рабочую группу.

компетентно

Валентин Мануйлов, директор Института регионального политики:

- Отличное предложение. Я всегда избегал употребления выражения "глава города". Поскольку к управлению городом человек, занимающий эту должность, не имеет никакого отношения. Он занимается организацией работы депутатов городской Думы и это должно быть отражено. Это возвращение к прежнему устройству муниципальной власти, который был всем понятен.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, пл.Республики,2
Телефон: (8352) 62-50-36, 62-12-85
Факс: (8352) 62-50-36
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика