День Правительства в Яльчикском и Комсомольском муниципальных округах

День Правительства в Яльчикском и Комсомольском муниципальных округах

28 февраля 2025 года прошли Дни Правительства в Яльчикском и Комсомольском муниципальных округах Чувашской Республики.

В мероприятиях принял участие Исполнительный директор Совета муниципальных образований Чувашской Республики Александр Кузнецов.

В интегральном рейтинге муниципальных образований Яльчикский округ, в котором проживает 14,9 тыс. чел. (по состоянию на 01.01.2025 г.), занимает 22 место, вклад в экономику республики за 2023 год оценивается на уровне 0,1% (доля в объеме отгруженных товаров, работ и услуг).

Текущий потенциал территории ни по одному из параметров не попал в группу с высокой оценкой. На среднем уровне находится природно-ресурсный, кадровый, инфраструктурный и историко-культурный потенциал.

По соотношению промышленности и АПК округ имеет аграрно-промышленный экономический профиль. Наибольший вклад в экономику вносит растениеводство, в рамках которого производятся зерновые, хмель, картофель и овощи. Ключевыми продуктовыми группами в сфере животноводства являются производство говядины, молока, шерсти, мёда, в пищевой промышленности — крахмала, хлебобулочных изделий, молочной продукции, мясных полуфабрикатов.

«За прошедшие 5 лет в Яльчикском муниципальном округе мы создали немало инфраструктурных объектов по самым современным стандартам  - строили и ремонтировали дороги, дома культуры, врачебные амбулатории, школы и детские сады.  Сегодня задача муниципалитета - вдохнуть в жизнь в эту инфраструктуру, максимально ее использовать как фундамент для инвестиционных проектов.  А это не просто какое-то производство, а интересное, современное и высокодоходное, а значит привлекательное  для молодых специалистов.  У округа есть пока только один большой  инвестиционный проект, стоимостью более чем полмиллиарда рублей, который направлен на создание очень востребованной продукции для нефтяной и химической отраслей. Остальные проекты мелкие, и их мало. Уверен, что  проектов  может быть намного больше, нужно только увидеть  возможные точки развития. Для этого (кстати, это задача общая для всех муниципалитетов) надо провести анализ имеющихся участков земли, понять, в каком они статусе находятся. В итоге - сформировать  массивы для строительства перерабатывающих и иного характера производств, а также  жилья различного класса, ведь именно наличие свободного жилья часто является для молодых людей решающим фактором при выборе места работы и проживания. Мы, со своей стороны, будем поддерживать, консультировать и корректировать ваши проекты, чтобы в итоге получить максимальный эффект по развитию округа», - подчеркнул Олег Николаев, Глава Чувашии.

В рамках комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики до 2030 года в Яльчикском округе запланированы к реализации 9 инвестиционных проектов на сумму 729,5 млн  рублей, 91 инфраструктурных проектов в области туризма, строительства и ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, потребительского рынка и сферы услуг, здравоохранения, физической культуры и спорта, образования, культуры, социальной сферы и рынка труда, экологии, безопасности жизнедеятельности.

Согласно результатам опроса, практически все жители Яльчикского муниципального округа считают территорию комфортной для жизни. Результаты опроса показали наибольшую степень удовлетворенности жителей благоприятной экологической обстановкой и высоким уровнем развития сельского хозяйства. Около четверти жителей одним из главных преимуществ территории считают качественное образование, что требует дальнейшего развития и поддержания данной сферы.

В интегральном рейтинге муниципальных образований Комсомольский округ, в котором проживает 24,2 тыс. чел., занимает 23 место, вклад в экономику республики за 2023 год оценивается на уровне 0,1% (доля в объеме отгруженных товаров, работ и услуг). Текущий потенциал территории ни по одному из параметров не попал в группу с высокой оценкой. На среднем уровне находится природно-ресурсный, демографический, инвестиционный, логистический и инфраструктурный потенциал. По соотношению промышленности и АПК округ имеет аграрный экономический профиль. Наибольший вклад в экономику вносит растениеводство, в рамках которого производится зерно, картофель, овощи и рапс. Ключевыми продуктовыми группами в сфере животноводства являются говядина, молоко, свинина, шерсть, конина, птица и мёд, в пищевой промышленности производятся хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки, мясные полуфабрикаты, молочная и плодоовощная продукции.

«Радует, что Комсомольский муниципальный округ представил к реализации достаточно большое количество инвестиционных проектов, причем разноплановых. Это говорит о том, что в целом администрация муниципалитета и бизнес постарались собрать все идеи, которые есть на сегодняшний день. И все же, это не так много относительно наших планов инфраструктурных вложений в  Комсомольский муниципальный округ в ближайшие 6 лет. За это время мы обязательно создадим  необходимую социальную инфраструктуру, чтобы обеспечить качество, комфорт, безопасность, благополучие каждого жителя Комсомольского округа. Но она должна постоянно работать. Понимаем, что округ специализируется на сельском хозяйстве, но на одном растениеводстве далеко не уйдешь. Поэтому, чтобы увеличить отдачу от агропромышленного комплекса,  надо начинать перерабатывать продукцию. Это  в свою очередь, даст новые рабочие места, повышение заработной платы, новые возможности и, конечном счете, привлечет в Кошелеевский край, как называли округ в старину, специалистов – производственников,  врачей, учителей», - отметил  Олег Николаев.  

В рамках комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики до 2030 года в Комсомольском округе запланированы к реализации 29 инвестиционных проектов на сумму 1,52 млрд  рублей, 57 инфраструктурных проектов в области туризма, строительства и ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, потребительского рынка и сферы услуг, здравоохранения, физической культуры и спорта, образования, культуры, социальной сферы и рынка труда, экологии, безопасности жизнедеятельности.

Согласно результатам соцопроса в качестве основных направлений развития Комсомольского округа жители видят улучшение качества дорог, увеличение доступности интернета и повышение доступности получения социальной поддержки. Большинство опрошенных позитивно оценивает развитие сферы культуры и досуга в своём муниципальном образовании.



03 марта 2025
09:52
Поделиться