Состоялось расширенное заседание Высшего экономического совета
17 июля под руководством Главы Чувашии Олега Николаева состоялось расширенное заседание Высшего экономического совета. В работе заседания принял участие Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Чувашской Республики» Александр Кузнецов.
Врио министра экономического развития и имущественных отношений региона Лариса Рафикова представила Стратегию экспортной деятельности республики до 2030 года.
«Важно, чтобы в каждой отраслевой стратегии мы отразили те целевые показатели, которые необходимо обеспечить для благополучия конкретного человека и конкретной территории. Не менее важно учесть и общие подходы правительства, и действия муниципальных команд - все стратегии должны быть увязаны между собой и вести к общей цели», – обратился к собравшимся Олег Николаев, открывая заседание Высшего экономического совета.
По итогам 2024 года Чувашия занимает 4 место по темпу роста объемов экспорта среди регионов ПФО. 99,9% международных поставок из Чувашии – это несырьевой неэнергетический экспорт.
«Экспорт – это показатель качества нашей продукции. Востребованность товара за рубежом свидетельствует о его высоком уровне. Необходимо изучать и применять положительный опыт других регионов, таких как Татарстан и Башкортостан, которые создают представительства в иностранных государствах для продвижения местной продукции. Эти представительства финансирует регион, выбирая подходящего специалиста и оплачивая его работу. Поставленные задачи должны быть реалистичны, побуждать искать новые инвестиционные возможности и партнёрства. Это позволит создать новые инструменты, включая «зеленые коридоры» для взаимодействия регионов, заинтересованных в торговле и инвестициях», - подчеркнул Олег Николаев.
В соответствии со Стратегией к 2030 году в Чувашии планируется рост внешнеторгового оборота в 2,2 раза, экспорта услуг – в 3,3 раза. Число экспортеров должно увеличиться в 1,7 раз, доля высокотехнологичного экспорта – до 75%. Объемы промышленного экспорта планируется нарастить в 2,7 раза к уровню 2020 года за счет поставок машиностроительной продукции, электротехники, химии.
Перспективными направлениями являются экспорт минеральных продуктов, кожевенного сырья, транспортных, деловых, финансовых услуг, продукции креативных индустрий.
«В рамках реализации задачи по созданию новых механизмов продвижения регионального бренда будем внедрять «экспортный кешбэк» на возмещение затрат, связанных с экспортом товаров, это 5% от экспортного контракта. Такую задачу поставил Глава Чувашии Олег Алексеевич Николаев в своем Послании. Компании также смогут участвовать в фестивалях-ярмарках «Сделано в России». Чувашия – бескрайнее поле возможностей для развития туризма и креативных индустрий. Наша самобытная культура, богатый язык и глубокие национальные традиции, помноженные на творческий потенциал, имеют все шансы на преобразование в продукты и проекты креативной экономики. Сегодня сотрудничество в этой сфере стало новой точкой роста для развития экспорта. Поэтому необходимо поддерживать креативные индустрии как один из драйверов роста экономики и важного аспекта для создания позитивного имиджа Чувашии в глазах иностранных туристов, инвесторов и бизнеса», – подчеркнул заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии Дмитрий Краснов.